La brasserie Moulin DâAscq produit 10 000 hectolitres de biĂšre par an. Cette brasserie installĂ©e dans la ferme Sens Ă Villeneuve DâAscq produit une biĂšre 100 % bio. Nous avons rencontrĂ© Alban Decoster le co-gĂ©rant de cette brasserie respectueuse de lâagriculture Ă©cologique.
CrĂ©e en 1999 par Mathieu Lepoutre et Alban Decoster, la particularitĂ© de cette biĂšre, en plus dâĂȘtre excellente câest quâelle est 100% bio, et ça depuis sa crĂ©ation. En effet toutes les biĂšres produites sont issues de lâagriculture biologique.

Faire du bio pour Alban Decoster est certes un gage de qualitĂ© mais plus encore, « câest la possibilitĂ© de mieux savoir dâoĂč viennent les ingrĂ©dients, et ĂȘtre sur quâils respectent lâenvironnement, câest lâADN du site », ajoute-t-il.
La crise sanitaire a touchĂ© la brasserie qui travaille avec de trĂšs nombreux bars dans la rĂ©gion Hauts-de-France. « On nâest pas prioritaire donc les gens ne vont pas consommer de la biĂšre » pensait Alban Decoster. Finalement câest tout lâinverse qui sâest produit puisque la belle saison de mars Ă mai a permis une consommation trĂšs importante de bouteilles.
MalgrĂ© un arrĂȘt brutal de la production en mars, la brasserie a pu reprendre trĂšs vite son activitĂ© en sâadaptant Ă la situation.
MĂȘme si le premier confinement en mars a Ă©tĂ© propice Ă lâachat de bouteilles, le second est trĂšs compliquĂ©. « Depuis le 15 octobre on ne voit pas du tout la mĂȘme chose, les gens ne sont pas dans le mĂȘme Ă©tat dâesprit. » On nâarrive pas Ă compenser le chiffre dâaffaire que lâon peut avoir habituellement avec les restaurants et le remplissage des fĂ»ts.
Pour pallier ces pertes, la brasserie Moulin dâAscq a créé un espace de click and collect et un peu de livraisons via son site internet.

InstallĂ© avec dâautres entreprises Ă©coresponsables dans la ferme sens. La brasserie souhaite dĂ©mĂ©nager dans un espace beaucoup plus grand afin dây accueillir ses clients et faire dĂ©couvrir la biĂšre au plus de personnes possibles. « Maintenant on aura un site oĂč les gens pourront venir nous voir, comprendre ce quâon fait et comment on produit de la biĂšre ». Câest donc une nouvelle vie qui attend la brasserie Moulin dâAscq dans quelques semaines, une nouvelle vie qui sâĂ©crira Ă quelques mĂštres de son emplacement actuel.

Ă lire et Ă voir : La situation des migrants Ă Calais
Benjamin Degreve