Visite de la Brasserie Moulins D’Ascq đŸș

La brasserie Moulin D’Ascq produit 10 000 hectolitres de biĂšre par an.  Cette brasserie installĂ©e dans la ferme Sens Ă  Villeneuve D’Ascq produit une biĂšre 100 % bio. Nous avons rencontrĂ© Alban Decoster le co-gĂ©rant de cette brasserie respectueuse de l’agriculture Ă©cologique. 

CrĂ©e en 1999 par Mathieu Lepoutre et Alban Decoster, la particularitĂ© de cette biĂšre, en plus d’ĂȘtre excellente c’est qu’elle est 100% bio, et ça depuis sa crĂ©ation. En effet toutes les biĂšres produites sont issues de l’agriculture biologique.

Faire du bio pour Alban Decoster est certes un gage de qualitĂ© mais plus encore, « c’est la possibilitĂ© de mieux savoir d’oĂč viennent les ingrĂ©dients, et ĂȘtre sur qu’ils respectent l’environnement, c’est l’ADN du site Â», ajoute-t-il. 

La crise sanitaire a touchĂ© la brasserie qui travaille avec de trĂšs nombreux bars dans la rĂ©gion Hauts-de-France. « On n’est pas prioritaire donc les gens ne vont pas consommer de la biĂšre Â» pensait Alban Decoster. Finalement c’est tout l’inverse qui s’est produit puisque la belle saison de mars Ă  mai a permis une consommation trĂšs importante de bouteilles. 

MalgrĂ© un arrĂȘt brutal de la production en mars, la brasserie a pu reprendre trĂšs vite son activitĂ© en s’adaptant Ă  la situation. 

MĂȘme si le premier confinement en mars a Ă©tĂ© propice Ă  l’achat de bouteilles, le second est trĂšs compliquĂ©. « Depuis le 15 octobre on ne voit pas du tout la mĂȘme chose, les gens ne sont pas dans le mĂȘme Ă©tat d’esprit. Â» On n’arrive pas Ă  compenser le chiffre d’affaire que l’on peut avoir habituellement avec les restaurants et le remplissage des fĂ»ts. 

Pour pallier ces pertes, la brasserie Moulin d’Ascq a crĂ©Ă© un espace de click and collect et un peu de livraisons via son site internet. 

InstallĂ© avec d’autres entreprises Ă©coresponsables dans la ferme sens. La brasserie souhaite dĂ©mĂ©nager dans un espace beaucoup plus grand afin d’y accueillir ses clients et faire dĂ©couvrir la biĂšre au plus de personnes possibles. « Maintenant on aura un site oĂč les gens pourront venir nous voir, comprendre ce qu’on fait et comment on produit de la biĂšre Â». C’est donc une nouvelle vie qui attend la brasserie Moulin d’Ascq dans quelques semaines, une nouvelle vie qui s’écrira Ă  quelques mĂštres de son emplacement actuel. 

À lire et à voir : La situation des migrants à Calais

Benjamin Degreve


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s